Cплавная река Гайва

Гайва рождается где-то в лесах к северу от Перми и большую часть своего пути тихо петляет среди поросших соснами песчаных холмов. Меандры. Мне нравится это слово – меандры. 

Это кажется странным, но я не встречал ни одного человека, побывавшего в таинственных верховьях Гайвы и вернувшегося оттуда живым. В среднем ее течении мне в былые годы неоднократно доводилось общаться с весьма необычными созданиями и фиксировать некоторых из них на аналоговую камеру (справа). Но сегодня речь у нас пойдет главным образом о нижнем течении – после той черты, где лес резко, не смея перейти вполне зримую границу, сменяется поросшими ивняком болотистыми пустошами, а на северо-востоке видны вершины бетонных джунглей бывшего свободного поселка энергетиков, ныне навеки присоединенного к Перми на правах ебеней. 

Двойные Кони Стремнин никогда не появляются здесь по той причине, что всадники их на фоне сонных проток с пыльцой, покрывающей темную поверхность почти стоячей воды, чувствовали бы себя (да и являлись бы!) законченными придурками. Под железнодорожным мостом в межень образуется карликовый порожек. На нем в назначенную пору собираются до дюжины подрастающих каякеров и затевают бессмысленное кружение, бросаясь на несколько секунд в поток, а потом переползая на тонких неопреновых ножках по берегу вверх на прежнее место, чтобы снова и снова повторить свое короткое плавание… Сейчас же время им еще не пришло, и только таящиеся в прибрежных зарослях удильщики молча провожают взглядом челн.

Ближе к устью река совсем замедляет свое течение, раздается вширь и вглубь, а ивовые поляны по берегам сменяются непроходимым полузатопленным шибляком вперемешку с кусками железобетонных конструкций. На них, теперь группками по три-пять особей неподвижно сидят, хрипло переговариваясь, все те же удильщики – здесь они беспокойнее и прожорливее. 

Последние полторы сотни метров Гайва проходит в бетонном каньоне промзоны. По воде против течения бегут нервные маленькие волны, а если приглядеться, то можно заметить более медленные и мощные колебания уровня, темная вода медленно поднимается и опускается с интервалом секунд в десять. Таковы дрожь и дыханье воды. А сразу за автомобильным мостом – конец Гайве. Амба.